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Qué son los Radicales Libres




¿Qué son estos radicales libres?

Los radicales libres son moléculas inestables y libres de especies reactivas de oxígeno y especies reactivas de nitrógeno generadas dentro del cuerpo humano. Son etiquetados como átomos incompletos en el sentido de que carecen de un electrón conectado a ellos.

Como son inestables y deambulan libremente dentro de las células, reaccionan rápidamente con otros compuestos cercanos para capturar "el" electrón requerido para formar un par y estabilizarse. Esta inclinación y reacción de los radicales libres con diferentes orgánulos dentro de una célula viva que conducen a su daño estructural.

Una vez que la tasa de daño reemplaza la reparación, se produce un proceso de enfermedad en forma de inmunidad deprimida, susceptible fácil a virus y bacterias, cánceres, enfermedades cardiovasculares, degeneración nerviosa, etc.

¿Qué desencadena la producción de radicales libres?

En los organismos vivos, diferentes tipos de radicales libres se producen de manera continua y espontánea dentro de todas las células metabólicamente activas. De hecho, los radicales libres son productos finales resultantes en respuesta al metabolismo celular enzimático activo.

 Cualquier fuente podría desencadenar la formación de radicales libres. como radiación solar, contaminantes del aire como monóxido de carbono, ozono, humo de tabaco, benceno, cloro, formaldehído tolueno, exposición a radiaciones ionizantes, consumo de medicamentos, metales pesados ​​en alimentos y agua, inhalación de solventes químicos como productos de limpieza, pinturas , cosméticos, perfumes, pesticidas, alimentos procesados ​​que contienen aromatizantes artificiales, colorantes alimentarios, grasas trans, altos niveles de peróxidos lipídicos, etc.

En primer lugar, estos radicales libres se generan cuando el cuerpo humano se expone a diversas condiciones de estrés

Dentro de las células humanas, existe un sistema eficaz de defensa antioxidante para contrarrestar las acciones dañinas de las especies reactivas de oxígeno. El estrés oxidativo ocurre cada vez que los radicales libres toman la delantera y cambian la marea de su lado, lo que resulta en una angustia excesiva e incontrolable en la homeostasis celular.

 Los radicales libres atacan a todos los componentes celulares principales. El daño extenso puede provocar la muerte de la célula y parte o la totalidad del tejido.

 El ataque directo a los cromosomas y al ADN puede causar una mutación que, cuando no se regula, puede provocar el desarrollo de cánceres. El daño endotelial dentro de los vasos puede causar aterosclerosis, bloqueo vascular, pérdida de la integridad del vaso sanguíneo, hemorragia, etc., puede causar diversas enfermedades cardiovasculares. También se han atribuido los radicales libres a las cataratas, la enfermedad de Alzheimer, las enfermedades neurodegenerativas, la disfunción tubular renal, las enfermedades del tejido conjuntivo, las enfermedades oculares relacionadas con la edad, etc.

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